Exercícios de Ortografia – Emprego do x

Tempo de leitura: 4 minutos

Aprenda algumas dicas e regras quanto ao emprego do X com estes exercícios de ortografia. São 10 questões de português retiradas de provas anteriores de vários concursos públicos. As questões vêm comentadas para ajudar você em seus estudos e, no final dos exercícios de ortografia, há o gabarito para que você avalie seus acertos.

Toda semana postamos novos conteúdos no site, compartilhe para seus amigos nas redes sociais. Contamos com sua ajuda para que também outras pessoas tenham acesso a este site de língua portuguesa.

01. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com “X”:
a)   _adrez / cai_a / pran_a
b)   _u_u / pi_ar / bai_o
c)   mo_ila / pei_e / _utar
d)   me_erica / en_ame / bru_a

Comentário: Após as sílabas “me, en, bru” deve-se empregar o “x”. São grafadas com “ch”: prancha, chuchu, mochila, chutar.

02. “Puxa” se escreve com “X” assim como:
a)   mo___ila / ___arope
b)   fa___ada / en___ente
c)   ve___ame / pe___incha
d)   en___erido / rou___inol

Comentário: Emprega- se “x” sempre após a sílaba “en”, exceto em “encher” e seus derivados. Após ditongo deve-se também empregar “x”.

03. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente:
a)   Ameixa – fantoche – froucho – praxe
b)   Rixa – capichaba – graxa – chácara
c)   Xaxim – pichar – mochila – xenofobia
d)   Pexincha – comichão – brecha – pixaim

Comentário: O correto seria “frouxo, capixaba, pechincha”. As demais estão corretas.

04. A alternativa em que todas as palavras se escrevem com a letra “x” é:
a)   E_cursão – bau_ita
b)   En_arcar – en_aqueca
c)   Co_ilo – cai_ote
d)   En_ente – fu_ico
e)   mo_ila / pei_e

Comentário: São grafadas com “x”: excursão e bauxita. Esta última é por se tratar de um ditongo. As grafadas com “ch” são: encharcar, cochilo, enchente, mochila.

05. Marque a relação em que todas as palavras se escrevem com “CH” e não com “X”:
a)   ___ ampanha / ca __ umba / re ___ eio /en ___ urrada
b)   ca ___ imbo / fa ___ o / ___ afariz / pe ___ a
c)   en ____ ertar / frou ___ o / pu ___ ar / ca ___ o
d)   en ____ oval / ri ___ a / _ u _u / ___ oro
e)   bru ___ a / cai ___ eiro / ___ arope

Comentário: São grafadas com “X” as palavras: caxumba, enxurrada, enxertar, frouxo, enxoval, puxar, rixa, caixeiro, bruxa, xarope. As com “ch” são: champanha, cacho, chuchu, choro.

Artigos, Vídeos e Apostilas e Promoções

Insira o seu endereço de email abaixo para receber grátis novos conteúdos e promoções!

06. Em qual das alternativas abaixo as palavras deveriam ter sido escritas com “CH” no lugar do “X”:
a)   Mexilhão – Mexerico
b)   Mexicano – Puxar
c)   Inxar – Apetrexo
d)   Praxe – Relaxar

Comentário: São com “ch”: inchar e apetrecho. Uma dica para o “ch” é que após encontro consonantal em que há “re”, emprega-se “ch”: apetrecho, brecha, trecho, creche…

07. Indique a alternativa que completa com a devida grafia as lacunas abaixo:
O garoto foi _____ após tomar _____ com _____.
a)   deboxado – xicória – laxante
b)   debochado – xicória – lachante
c)   debochado – chicória – laxante
d)   deboxado – chicória – lachante

Comentário: Sempre tente reduzir a palavra, pois ajuda muito. Temos o verbo “debochar”; a palavra “chicória” não tem regra; já “laxante” é grafada com “x” já que vem após a sílaba “la”.

08. Marque a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a)   Recauchutar – enxerido – encaixotar – enxovalhar
b)   Mexerico – encharcar – enchaqueca – mexilhão
c)   Madeixa – enxarcar – enchimento – enchumaçar
d)   Bauxita – enxotar – enchurrada – afrouxar

Comentário: Emprega-se o “x” após “ditongo e após a sílaba “en”.  Foram grafadas erradamente: enxaqueca, encharcar, enxurrada.

09.  Aponte a alternativa em que todas as palavras estão escritas de acordo com a norma culta:
a)   Penacho – elixir – anchova – pachorrento
b)   Apetrecho – pixe – enxovalhar – almocharife
c)   Enxada – desleicho – chorume – encher
d)   Macacheira – xenofobia – gancho – capricho

Comentário: O correto seria: piche, almoxarife, desleixo, macaxeira. Na letra “a” não existe erro.

10.  O “x” foi empregado incorretamente em:
a) enxada, feixe, ameixa
b) enxame, enxugar, lixa
c) xale, bruxa, mexerica
d) xampu, xícara, graxa
e) xaranga, xuxu, xarque

Comentário: Grafam-se com “ch” as palavras: ‘charanga, chuchu, charque”. As demais são grafadas com “x”. Vão algumas dicas: Emprega-se o “x” após as sílabas “en – me – la – li – lu – grã – bru” e também após ditongo.

SEJA EXCLUSIVO E APRENDA COM NOSSO CURSO COMPLETO

Curso de Português
Aprenda gramática de forma clara e objetiva

 GABARITO

1 C 2 D 3 B 4 E 5 C 6 B 7 C 8 C 9 D 10 D

Agora, você aprendeu mais sobre o emprego do x  de forma objetiva. Sempre faça exercícios de português, pois é dessa forma que aprendemos ainda mais. A prática é a forma que nos leva a aprender e a fixar o conteúdo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *