Exercícios de Crase Comentados

Tempo de leitura: 6 minutos

Exercícios de Crase Comentados  

Aprendendo crase na prática

Aprenda português com nossos exercícios de crase comentados e revise a matéria de forma mais objetiva. Hoje, neste simulado de português, o Professor Leo disponibilizará 10 questões comentadas de crase para você estudar. Aprenda dicas por meio dos comentários, saiba o que você errou e como não errar mais.

Sabe-se que a prática leva à perfeição, por isso é muito importante fazer exerícios para a fixação do conteúdo. Quanto mais exercícios de crase você fizer, mais você aprenderá. Em nosso site www.agoravouvouaprender.com.br há apostilas com 100 questões comentadas de crase para você aprender muito mais.

Exercícios de crase comentados

1. Em que sentença o sinal indicativo da crase está empregado de acordo com a norma-padrão da língua:
a) O elevador entrará em manutenção à partir das oito horas.
b) Depois de aposentado, ele começou à se dedicar ao canto.
c) O menino assistiu à toda a peça sem se mexer na cadeira.
d) Ela venceu na vida à custa de muito esforço e dedicação.
e) Ele entregará a encomenda à quem estiver na portaria.

Comentário: Deve-se empregar crase nas locuções prepositivas femininas como: “à custa de, à procura de, à espera de”.

2. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase:
a) Moro a cerca de cem metros do escritório.
b) A partir de amanhã vou trabalhar no centro.
c) Pedi que ele me procurasse a uma hora da tarde.
d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho.
e) Passei a ler mais depois de ganhar vários livros de poesia.

Comentário: Emprega-se a crase antes de “uma” quando vier ao lado da palavra “hora”, pois se usa o acento grave nas expressões adverbiais de hora.

3. Assinale a frase em que está INCORRETO o uso do acento grave:
a) Ele vive às custas do pai.
b) O professor age sempre às claras.
c) Sairei às três horas.
d) Não te conto às vezes que viajou.
e) Examinou o doente às pressas.

Comentário: O termo “as vezes” completa o verbo, fazendo papel de objeto direto. Portanto, o verbo não pede preposição e por isso não se aceita o uso de crase.

4. O acento grave indicativo de crase está empregado de acordo com a norma-padrão em:
a) O velho deu à informação errada.
b) O rapaz disse à todos que sabia o endereço.
c) O senhor trouxe o carro à Copacabana.
d) O açougue fica à direita da farmácia.
e) O motorista seguiu à sinalização das ruas.

Comentário: Emprega-se crase antes das locuções adverbiais femininas, tais como: “à noite, à tarde, às vezes, às claras, às ocultas, à esquerda…”.

5. O sinal indicativo de crase é necessário em:
a) A venda de computadores chegou a reduzir o preço do equipamento.
b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento.
c) É possível ir as aulas sem levar o notebook.
d) Não desejo a ninguém uma vida infeliz.
e) A instrutora chegou a tempo para a prova.

ComentárioO verbo “ir” pede adjunto adverbial de lugar seguido de preposição. Basta também trocar o termo “as aulas” por uma expressão masculina: É possível ir ao evento.

6. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase:
a) Deve ser garantido à todas as pessoas o direito de ir e vir.
b) Estamos à procura de bons roteiros de viagem.
c) Foi da Itália à Alemanha de avião.
d) Viajamos à tarde para São Paulo.
e) Às vezes ele caminha no Jardim Botânico.

ComentárioNão se emprega crase antes de pronomes indefinidos “todos, toda, nada, ninguém, alguém, qualquer”, e também não há crase quando o “a” se encontra no singular e a palavra posterior se encontra no “plural”, isto é, não há concordância entre os termos.

7. “O nadador chegou ___ etapa final da competição, ___ vésperas do seu aniversário. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo”. Os vocábulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima são:
a) a – as – a – há
b) a – às – à – a
c) à – as – a – a
d) à – às – à – há
e) à – as – à – há

Comentário: O verbo “chegar” pede a preposição “à”, já que pede adjunto adverbial de lugar e a palavra é feminina; “às vésperas de” é uma locução prepositiva feminina, isto é, “a + substantivo feminino + de”; “aspirar” está no sentido de almejar, portanto deve-se empregar crase; deve-se empregar o “há” uma vez que apresenta ideia de tempo passado.

8. Assinale a única frase em que o a deve receber acento indicativo de crase:
a) Dedicava-se a crônica semanal com prazer.
b) Pegou um lápis e pôs-se a trabalhar.
c) Leu o texto de ponta a ponta.
d) A crônica fazia referência a pessoas comuns.
e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.

Comentário: O verbo “dedicar-se” pede objeto indireto, basta usar a tática de trocar a palavra feminina por outra masculina para tirar a prova: Dedicava-se ao trabalho…

9. Assinale a frase em que há uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase:
a) O piazinho chegou à cidade rapidamente.
b) Foi, às pressas, contar o que tinha visto.
c) Todos ficaram à beira da estrada para ouvi-lo.
d) Então ele deu todas as informações àquelas pessoas espantadas.
e) A multidão quase mata o motorista à porretadas.

Comentário: Não se emprega crase quando o “a” estiver no singular e a palavra posterior estiver no plural, pois não há concordância entre os termos. Logo, o “a” é apenas um artigo, e para que haja crase é necessária a fusão de preposição mais artigo.

10. Em qual das seguintes frases é necessária a colocação do sinal indicativo de crase no vocábulo a(s):
a) Como o estresse afeta as pessoas?
b) Mulheres são mais sensíveis a mudanças.
c) Elas visam a harmonia pessoal e social.
d) Já os homens tendem a ignorar problemas emocionais.
e) Eles estão mais aptos a passar por cima das dificuldades.

Comentário: “visar” quando empregado no sentido de “almejar” pede a preposição. Logo, o “a” deverá ser craseado, uma vez que ocorre a fusão de preposição mais artigo. Tome cuidado com os vários sentidos que o verbo possa apresentar.

Com esses exercícios de crase comentados, você já aprendeu muito. Caso queira aprender ainda mais, temos um execelente material com 100 questões comentadas de crase em nosso site.

TENHA ACESSO A MAIS DE 100 VIDEOAULAS COMPLETAS E MAIS DE 5O APOSTILAS

Curso de Português
Aprenda gramática de forma clara e objetiva

GABARITO: 

1 D 2 C 3 D 4 D 5 C 6 A 7 D 8 A 9 E 10 C

Deixe seu comentário

Comentário