Exercícios de fonemas e fonética

Tempo de leitura: 3 minutos

Fonemas – Questões de provas anteriores

Fonemas é um tópico que faz parte da matéria de fonética; hoje separei exercícios de fonemas para você fixar a matéria e aprender muito mais. Separamos nossas questões por assunto, facilitando ainda mais a compreensão do conteúdo estudado. Semanalmente, postamos novos artigos, simulados e pdf para ajudar você em sua jornada de estudante, concurseiro ou vestibulando.

1. A palavra “enquanto” apresenta quantos fonemas:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5

Comentário: Ocorrem dois dígrafos “en, na”, basta transcrever foneticamente: “equãto”; note que apresenta seis fonemas. Todo dígrafo é contado como um fonema.

2. A quantidade de fonema na palavra “excelentíssima” é:
a) 13
b) 12
c) 10
d) 9
e) 11

Comentário: Basta encontrar os dígrafos “xc, en, ss”, logo temos: “eceletisima” cuja quantidade de fonemas é de onze.

3. Qual a opção cujas palavras têm dois fonemas a menos que letras:
a) tóxico – tamanho
b) bochecha – assessor
c) piscina – recessivo
d) recessivo – máximo

Comentário: Nas palavras “bochecha, assessor”, temos oito letras e seis fonemas, pois em cada uma delas, ocorrem dois dígrafos: “ch” e “ss”.

4. Os vocábulos “charque / cantam” possuem nesta ordem quantos fonemas:
a) cinco e quatro 
b) cinco e seis 
c) cinco e cinco 
d) quatro e quatro 
e) seis e cinco

Comentário: A palavra “charque” apresenta dois dígrafos “ch- qu”, logo temos cinco fonemas “xarke”, pois cada dígrafo é contado como um fonema. A palavra “cantam” apresenta apenas um dígrafo vocálico “an”, logo temos cinco fonemas “cãtãu”.

5. Sabe-se que as palavras nem sempre possuem o mesmo número de letras e fonemas. Com base nessa afirmação, o vocábulo abaixo que possui mais fonemas que letras é:
a) destaque
b) extraordinárias
c) humanidade
d) embranquecedores
e) táxi

Comentário: A palavra “táxi” apresenta quatro letras e foneticamente cinco fonemas, já que a letra “x” apresenta dois sons “ks”.

Artigos, Vídeos e Apostilas e Promoções

Insira o seu endereço de email abaixo para receber grátis novos conteúdos e promoções!

Exercícios de fonemas

6. Assinale a palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem:
a) tóxico
b) galho
c) digno
d) adolescente
e) hoje

Comentário: A palavra “digno” apresenta cinco letras e cinco fonemas, logo ocorre a mesma quantidade de fonemas (sons que cada letra emite) e letras (tudo que é visualizado na palavra).

7. Nas palavras “alma, pinto e porque” temos, a quantidade de fonema é respectivamente:
a) 4 – 5 – 6 
b) 5 – 5  – 5 
c) 4  – 4  – 5 
d) 5 – 4  – 6 
e) 4 – 5 – 5 

Comentário: Os dígrafos são contados como um fonema, pois são duas letras com um som. Na palavra “alma”, todas as letras apresentam som “auma”; na palavra “pinto”, não se pronuncia a consoante “n”: “pito”; na palavra “porque”, o “u” não apresenta som “porke”.

8. Na palavra “hesitavam” reconhecemos quantos fonemas:
a) dois consonantais
b) três consonantais
c) quatro consonantais
d) cinco consonantais
e) dois ditongos nasais

Comentário: Transformando foneticamente, temos “ezitavau”; note que o “h” não apresenta som, que a consoante “s” passa a ter som de “z” e que a consoante “m” apresenta som de “u”. Logo, têm-se três fonemas consonantais, ou seja, três consoantes.

9. Qual a quantidade de fonema na palavra “representante”:
a) 12
b) 14
c) 10
d) 13
e) 11

Comentário: Foneticamente, temos: “represetãte”, note que as consoantes “n” não apresentam som, apenas simbolizam a nasalidade do dígrafo. Basta contar quantos fonemas restaram.

10. Que palavra tem o mesmo número de fonemas que “choque”:
a) caneca
b) soneca
c) faixa
d) lixo
e) caixa

Comentário: A palavra “choque”, foneticamente, seria: “xoke”, pois apresenta dois dígrafos, ocorrendo quatro fonemas, assim como em “lixo”.

Curso de Português
Aprenda gramática de forma clara e objetiva

Saiba como estudar português para ter mais êxito em suas provas. Aprenda por onde começar a estudar e o que fazer.

GABARITO

1 C 2 E 3 B 4 C 5 E 6 C 7 C 8 B 9 E 10 D

Avalie seus acertos com nosso gabarito sobre esses conteúdo de português. Não deixe de compartilhar para seus amigos este arquivo. Com a sua ajuda, milhares de estudantes poderão ter acesso a este conteúdo e ser ajudado por você. VAMOS COMPARTILHAR.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *