Exercícios de Pronomes Comentados

Tempo de leitura: 6 minutos

Exercícios de Pronomes Comentados

Exercícios de pronomes para você aprender por meio dos comentários feitos pelo Professor Leo. Aprenda português de forma objetiva com questões de várias provas anteriores que separamos para você estudar.

1. “Que isto fique só entre __________: ela disse que falaria _________ hoje, mas não _______ asseguro que seja verdade”.
a) mim e ti, contigo, o
b) eu e tu, consigo, lhe
c) mim e ti, contigo, te
d) eu e tu, contigo, te
e) mim e ti, com você, lhe

Comentário: Não se emprega “eu” ou “tu” após a preposição “entre”, logo o correto é “entre mim e ti”; na segunda lacuna, emprega-se o pronome “contigo”, pois empregamos na primeira lacuna o pronome “ti”, ou seja, um pronome da segunda pessoa do singular a fim de manter a correlação de pronomes empregou-se também o pronome “te”.

2. Assinale alternativa em que se deveria usar este ou neste, em vez de esse ou nesse:
a) Ouvi-o atentamente e, nesse instante, compreendi-me melhor.
b) Ainda palpita aqui, nesse peito, o coração, naquele meigo abraço.
c) A serpente extravasara a peçonha e contra esse comum inimigo se ajudaram o homem e o cão.
d) Se conhecêsseis melhor esse caminho, não teríeis errado tanto.
e) Tira-me esse livro daí onde estás.

Comentário: Quando empregarmos o advérbio “aqui”, devemos também empregar o pronome demonstrativo “neste”: “Ainda palpita aqui, neste peito…”.

3. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:
1- É muito difícil para ______ escrever-lhe diariamente.
2- Eles chegaram a discutir entre ______, mas não brigaram.
3- Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo.
a) eu–eu–eu
b) eu–mim–eu
c) mim–mim–eu
d) mim–eu–mim
e) eu–mim–mim 

Comentário: 1. “mim” já que ocorre a presença de um adjetivo “difícil”. Basta inverter a frase para perceber: “Escrever-lhe diariamente é muito difícil para mim. 2. Antes de pontuação, emprega-se o pronome oblíquo tônico “mim” o qual vem sempre após preposição.3. “eu” uma vez que esse pronome desempenha função de sujeito do verbo “desistir”. 

Exercícios de Pronomes Comentados

4. Assinale o item que apresenta algum erro:
a) Remeti ao nosso representante os documentos e promissórias.
b) Vossa Senhoria examinou nosso pedido de exoneração?
c) Vossa Excelência provocou polêmicas com vosso discurso ontem.
d) Seus amigos e amigas me convidaram para a recepção.

Comentário: Quando ocorrer o pronome de tratamento “Vossa Excelência”, deve-se empregar o pronome possessivo da terceira pessoa “seu”: “Vossa Excelência provocou polêmicas com seu discurso ontem.”

5. Complete as lacunas abaixo de acordo com a norma culta:
Vossa Excelência………fazer o que………for possível, para que ……….prestígio se mantenha. a) deveis – vos – vosso
b) deve – vos – seu
c) deveis – lhe – seu
d) deve – lhe – seu
e) deveis – lhe – vosso

Comentário: Basta trocar o pronome de tratamento “Vossa Excelência” pelo pronome reto “ele” para a questão ficar mais fácil, já que esse pronome pedirá outros pronomes da terceira pessoa “lhe” e o pronome possessivo “seu”: “Ele deve fazer o que lhe for possível, para que seu prestígio se mantenha.”

6. Assinale o item em que o pronome foi corretamente grifado:
a) Ela esta conversando com alguns colegas. (pronome indefinido substantivo) b) Ele foi ver o que estava acontecendo. (pronome pessoal)
c) As notícias deixaram-na feliz. (pronome demonstrativo adjetivo)
d) Todos são responsáveis pelo sucesso. (pronome indefinido substantivo)

Comentário: São pronomes indefinidos: “tudo, nada, ninguém, alguém, qualquer, todos, cada…”. Todo pronome que substitui um substantivo é um pronome substantivo.

Exercícios de Pronomes Comentados

7. Complete as lacunas com o pronome adequado:
1-“_____ documento que tens à mão é importante, Pedrinho?
2- “A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o tentava.”
3- “Na traseira do caminhão lia-se ________ frase: tristeza não paga dívida”.
4- “Cuidado, mergulhador, ________ animais são venenosos: a arraia miúda, o peixe-escorpião, a medusa…”
a) Esse – essa – esta – estes
b) Este – esta – esta – estes
c) Este – esta – essa – esses
d) Esse – essa – essa – esses
e) Este – esta – essa – estes

Comentário:
1. “esse”, pois estou me dirigindo à outra pessoa.
2. “essa”, pois se refere a um termo já citado na frase: “estrada”.
3. O pronome “esta” é empregado quando algo será citado ainda no texto, isso ocorre também com o pronome “estes”. Note que os animais foram citados só depois.

8. De acordo com a norma culta, há erro no emprego do pronome sublinhado em:
a)  Isto não é trabalho para eu fazer.
b)  Mandei-o entrar.
c)  O tempo traz consigo o esquecimento.
d)  Ao avarento não lhe peço nada.
e)  Vossa Excelência conseguiu realizar todos os vossos propósitos. 

Comentário: O pronome de tratamento “Vossa Excelência” pede sempre o pronome possessivo da terceira pessoa “sua, seu”: “Vossa Excelência conseguiu realizar todos os seus propósitos.”

Exercícios de Pronomes Comentados

9. Assinale a opção em que houve erro, ao se substituir a expressão sublinhada:
a)  “E faziam coisas incríveis” E faziam-nas.
b)  “Onde as pessoas deveriam guardar seu dinheiro” Onde as pessoas deveriam guardá-lo.
c)  “Teci cobertor com canto de canarinho” Teci-o com canto de canarinho.
d)  “Dei poderes aos sapateiros ”Dei-lhes poderes.
e)  “Visitou o menino” Visitou-lhe. 

Comentário: O pronome “lhe” é empregado para substituir “objeto indireto”; note que o termo “o menino” é objeto direto, portanto deve empregar o pronome “o”: “Visitou-o.

10. Assinale a opção em que houve erro, ao se substituir a expressão sublinhada: a) “Antecederam a segunda guerra mundial” /… Antecederam-lhe.
b) “Iniciando a série de Science – fiction” /… Iniciando-a.
c) “Procuraram descrever a sociedade do futuro” /… Procuram descrevê-la.
d) “Presenciava todos os atos individuais” / …Presenciava-os.
e) “Caracterizam as modificações / …Caracterizam-nas.

Comentário: Como o termo que será substituído é objeto direto e o verbo termina com a consoante “m”, deve-se empregar “na”: “Antecederam-na.” Os verbos terminados em “som nasal” terão seus complementos “objetos diretos” substituídos por “no, na”

exercícios de pronomes
Curso de Português para concursos

Agora você já aprendeu várias dicas e revisou as regras sobre os pronomes. Veja o gabarito dos exercícios de pronomes para você avaliar quantas questões acertou:

01

C

02

B

03

C

04

C

05

D

06

D

07

A

08

E

09

E

10

A

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *