Exercícios dos Porquês

Tempo de leitura: 4 minutos

Exercícios dos porquês

Exercícios dos porquês com gabarito e comentários para você revisar o conteúdo sobre o uso dos porquês. Veja todas as regras e dicas de como empregar os porquês. Essa é uma matéria muito importante para quem estuda para concursos públicos.

1. Aponte a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
I.______ será que meu tio não compareceu no churrasco?
II. Esse é o motivo ____ fui demitido.

A) Por que – porque
B) Por que – por que
C) Porque – porque
D) Porque – por quê

Comentário:
I. Em perguntas diretas, emprega-se “por que”.
II. Ao aparecer a palavra “razão”, emprega-se “por que”, o qual pode ser trocado por “razão pela qual”.

2. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente aslacunas abaixo:
I. Você não foi à festa? ______?
II. Não fui ______ tive uma crise renal.

A) Por quê / por quê
B) Por que / porquê
C) Por quê / porque
D) Porque / porque

Comentário:
I. Antes de pontuação emprega-se “por quê”.
II. O “porque” pode ser trocado por “pois, visto que, já que”.

3. Observe os seguintes contextos:
I- Não foi lá. Por quê?
II- Porque ele se encontra triste ultimamente?
III- Porque sua esposa foi embora.
IV- Este é o porquê da sua tristeza.

Assinale a alternativa correta:
A) Apenas os contextos I e II estão corretos.
B) O contexto II está incorreto.
C) Os contextos I, II e III estão corretos.
D) Apenas o contexto IV está correto.

Comentário:
I. Antes de pontuação, emprega-se “por quê”.
II. Para perguntas diretas, emprega-se “Por que”.
III. “porque” pode ser trocado por “pois, visto que, já que”.
IV. “porquê” é, normalmente, seguido do artigo definido “o”.

Exercícios dos porquês

4. Assinale a alternativa que apresenta erro:
A) Ninguém me explica o porquê da comemoração.
B) Por que você brigou com ela?
C) Quero te contar pessoalmente porque se trata de uma informação sigilosa.
D) Não sei porque ela faltou.

Comentário:
Normalmente, após o verbo “saber”, emprega-se “por que”. Basta trocá-lo por “razão pela qual”: “Não sei por que ela faltou.” = “Não sei razão pela qual ela faltou.”.

5. Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso dos porquês:

A) Por que você fez aquilo?
B) Você precisa de quê?
C) Ele mentiu porque tinha medo de sua reação.
D) Não entendo o por quê desta briga.

Comentário:
Sempre quando ocorrer a presença do artigo “o”, deve-se empregar “porquê”; basta também trocá-lo por “motivo”.

6. Indique a alternativa incorreta:

A) Aquela é a mulher por que me apaixonei.
B) Ele não apareceu por quê?
C) Porque não vamos almoçar juntos?
D) Ele não faz mais parte da minha equipe, porque errou feionospagamentos.

Comentário:
Sempre que se iniciar uma pergunta, deve-se empregar“por que”, caso tenha dúvida, troque por “razão pela qual”.

Exercícios dos porquês

7. Complete a frase e assinale a alternativa correta:
Não é fácil encontrar o ______ de suas atitudes.

A) por que
B) porque
C) por quê
D) porquê

Comentário:
Sempre quando houver o artigo “o”, emprega-se o “porquê”, o qual pode ser substituído por  “motivo”.

8. Assinale a única alternativa em que o acento circunflexo foi adequadamente aplicado:

A) Por quê não posso ir com você?
B) Porquê você tem de dormir.
C) Por quê? Achou ruim.
D) Porquê sim, ora essa.

Comentário:
Antes de sinal de pontuação, deve-se empregar “por quê”.

9.Todas as alternativas abaixo estão aplicando o uso dosporquês de forma adequada, EXCETO:

A) Gostaria de saber o porquê de toda esta baderna.
B) Por que você não foi ao colégio?
C) Vocês não levaram todo o material, por quê?
D) Não fui ao teatro porque tenho que estudar para aprova.
E) O diretor quer saber o porque da revolta dos alunos.

Comentário:
Quando houver a presença de artigo “o”, emprega-se o “porquê”. Basta trocar por ”motivo”.

10. Assinale a alternativa gramaticalmente correta:

A) Não sabia o porquê da discussão.
B) Ele está confuso por quê sofreu um acidente.
C) Você ainda não chegou? Porque?
D) Tome leite porquê é saudável.

Comentário:
O “porquê” equivale a um substantivo e, normalmente, vem acompanhado do artigo definido “o”. Além disso, basta trocar pela palavra “motivo”.

Exercícios dos porquês
Curso de interpretação de texto para concursos e vestibulares

GABARITO
1- B / 2-C /  3-B / 4-D / 5-D / 6- C / 7- D / 8- C / 9- E / 10- A

Agora você já aprendeu mais com esses exercícios dos porquês. Revise nossa parte teórica dos porquês caso ainda tenha dúvidas e depois refaça as questões novamente.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *